Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Биомолекулярные механизмы действия ультрафиолетового облучения крови (УФОК)

 

УФОК – метод воздействия на кровь квантами света ультрафиолетовой части спектра. Метод применяется в медицине более 80 лет. В 1928 году V.Hancock и E. Knott  впервые выполнили несколько сеансов экстракорпорального УФОК родильнице, погибающей от сепсиса. Объем облучаемой крови составил 100-120 мл. Больная выздоровела. В СССР этот метод был применен впервые в Ленинграде в 1937 году трансфузиологами Филатовым А.Н. и Касумовым Г.И.  В 1979 году в Ленинграде в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова Поповым Ю.В. в соавторстве с Кукуем Л.М. был разработан и прошёл апробацию аппарат "Изольда" МД - 73, который используется врачами до настоящего времени.

Биологическое действие ультрафиолетового излучения (УФИ) обусловлено способностью молекул веществ, входящих в состав клеток живых организмов, поглощать кванты излучения и вследствие этого вовлекаться в различные фотохимические реакции, изменяющие их строение и функции. Механизм действия облучённой крови на человека сложен и многообразен. До сих пор нет единой теории о влиянии УФИ на организм человека, вместе с этим учёными доказано, что под воздействием УФИ резко повышается бактерицидная активность крови и инактивируемых токсических веществ и ферментов путём их окисления. На втором этапе в облучённой крови активизируется функция клеток крови и ими выделяется большое количество неспецифических факторов иммунитета. Под действием квантовой энергии на поверхности эритроцитов образуются новые поверхностно-активные вещества, изменяющие электрический заряд на мембране, что обеспечивает снижение вязкости крови, повышение её кислородной ёмкости.

В лечебном эффекте УФОК определённое место принадлежит перестройке иммунной системы организма. Хороший клинический эффект применения УФОК связан с улучшением микроциркуляции за счёт снижения вязкости крови, а также с очисткой кровеносных сосудов от фибриновых отложений, что вызывает увеличение скорости периферического кровотока и улучшает обеспечение тканей кислородом.

К важнейшим эффектам УФОК относят его бактерицидное действие. Воздействуя на некоторые субстанции бактериальной клетки, ультрафиолетовые лучи оказывают бактерицидное действие на кровь больного. Установлено, что бактерицидное действие фотомодифицированной крови имеет много сходного с действием антибиотиков.

Таким образом, УФОК обеспечивает следующие лечебные эффекты:

  • бактерицидный;
  • противовоспалительный;
  • улучшение микроциркуляции;
  • повышение кислородной емкости крови и повышение снабжения кислородом органов и тканей;
  • нормализация и стимуляция регенераторных и обменных процессов;
  • иммунокорригирующий;
  • стимуляция регенерации, улучшение функциональных свойств эритроцитов

Несмотря на достигнутый прогресс в изучении механизмов действия УФОК, исследования с целью отработки оптимальных лечебных программ при различных заболеваниях продолжаются.

 Представленные данные однозначно свидетельствуют о необходимости широкого применения в повседневной клинической практике эффективного и безопасного метода УФОК, как в комплексе терапевтических мероприятий широкого спектра заболеваний и клинических состояний, так и самостоятельно, особенно при лекарственной непереносимости, недоступности или высокой стоимости некоторых лекарственных препаратов. При этом следует руководствоваться принципами: неинвазивность, достаточная эффективность, безопасность, широкий спектр лечебного воздействия, проста в эксплуатации, компактность. Всем этим требованиям в полной мере соответствует уникальный отечественный аппарат УФОК «ЭКОСВЕТ 1».

 

Информация  подготовлена  аналитической группой ООО «Экосвет»

Для более подробного знакомства с методом и прибором Вы можете посмотреть ролик, подготовленный ООО "Экосвет" для VIII научно-практической конференции

«Актуальные вопросы инфекционной патологии».

Купить аппарат "Экосвет 1"